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La Caillate est un Pinot Noir de l'Abbaye de Mont conditionné en bouteille de 75cl et certifié Demeter - Millésime 2021
Le petit mot du vigneron :
La Caillate est cultivée sur une parcelle de Pinot Noir de 40 ans. Les grappes sont très petites et donnes un vin complexe. Il lui faut 18/24 mois d’élevage en barrique pour s’exprimer dans l’élégance typique du cépage. La Caillate est un Pinot noir généreux qui met tout le monde d’accord autours de la table.
VIGNOBLE ET VINIFICATION
Exposition Sud-Est, dans un coteau à pente légère.
Sol Argilo-calcaire, tendance graveleuse.
Cépage Pinot noir.
Culture Guyot court.
Vendanges Manuelles en caissettes.
Vinification Fermentation spontannée, cuvaison longue, non filtré.
Elevage 12 mois en barriques françaises jusqu’à six passages.
Exposition Sud-Est, dans un coteau à pente légère. <br> Sol Argilo-calcaire, tendance graveleuse.<br> Cépage Pinot noir. <br> Culture Guyot court.<br> Vendanges Manuelles en caissettes. <br> Vinification Fermentation spontannée, cuvaison longue, non filtré. <br> Elevage 12 mois en barriques françaises jusqu’à six passages. <br>
Servir entre 16° à 18° sur une souris d’agneau et son jus, un râble de lièvre, des cailles au foie gras ou une pintade à l’estragon.
Belle robe grenat façon opéra. Nez ouvert et complexe sur la tarte aux pruneaux bien cuite. Notes fumées de torréfaction et de chocolat noir Grand Cru. Attaque vive, très beau volume en bouche avec des tannins très fins. Ce vin est sur sa jeunesse. A carafer ou garder quelques années<br>